2022年中级统计师统计实务模拟考试考点06
2022-7-22 05:40:40 浏览121次

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共40分,每小题1分。)

1. 统计法的基本原则贯穿于( )之中。

A. 统计法律

B. 统计行政法规

C. 全部统计法律规范

D. 统计规章

〖答案〗C

2. 《中华人民共和国统计法实施细则》属于(  )

A. 统计法律

B. 统计行政法规

C. 法规性文件

D. 统计基本法

〖答案〗:B

3. 北京调查队在业务上由(  )领导。

A. 北京市统计局

B. 国家统计局

C. 北京市政府

D. 北京市政府和北京市统计局

〖答案〗B

【解析】调查队是由国家统计局派出的机构,国家统计局对调查队的人员和编制实行垂直管理。

4.统计工作的统一性,最关键的就是统计(  )的集中统一。

A. 标准

B. 制度

C. 调查方法

D. 管理体制

〖答案〗D

5. 完善(  )的法律制度,是2009年修订《统计法》的重中之重。

A. 统计人员职责

B. 保障统计数据质量

C. 行政问责制

D. 减轻统计调查对象的负担

〖答案〗B

【解析】数据质量是统计的灵魂。

6. 《刑法》第255条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反会计法、统计法行为的会计、统计人员实行打击报复,情节恶劣的,处(  )以下有期徒刑或者拘役。”

A.二年

B.三年

C.五年

D.七年

〖答案〗B

7. 根据法律和法规的有关规定,不属于统计行政许可的项目是(   )。

A.统计从业资格认定

B.统计执法检查

C.涉外调查机构资格认定

D.涉外社会调查项目审批

〖答案〗B

8. 由广州市税务局制定的地方统计调查项目,报(  )审批。

A.广东省统计局

B.广州市统计局

C.广州市政府

D.广州市税务局

〖答案〗B

【解析】广州市税务局调查项目是地方性统计调查项目,属县级以上地方人民政府有关部门制定的,需报本级人民政府统计机构审批。因此,广州税务局制定的地方统计调查项目,需本级的广州市统计局审批。故B正确。

9.统计人员进行统计调查时,应当出示(  )以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。

A. 乡镇级

B. 县级

C. 地市级

D. 省级

〖答案〗B

10.某地方领导人认为该地方统计局提供的夏粮产量的数据来源有错误,便根据自己掌握的情况修改了夏粮产量的统计数据,该领导人的行为属于(   )。

A.依法履行职务行为               

B.行政监督行为

C.篡改统计资料的行为             

D.伪造统计资料的行为

〖答案〗C

11. 《统计违法违纪行为处分规定》是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的(        )。

A.法律                    

B.行政法规

C.部门规章               

D.规范性文件

〖答案〗C

12..某县统计局联合县乡镇企业局对某工厂的统计违法行为做出处罚决定,该工厂不服,申请复议时,应由(  )负责管辖。

A.上级统计局

B.上级乡镇企业局

C.该县人民政府

D.国家统计局

〖答案〗C

13.北京统计局与北京市工商局联合执法引起的行政复议案件,由(  )管辖。

A.北京市人民政府法制局

B.国家统计局

C.国家工商行政管理局

D.北京市人民政府

〖答案〗D

14.统计最基本的职能是(  )。

A.信息职能

B.咨询职能

C.监督职能

D.预测职能

〖答案〗A

【解析】信息职能是统计最基本的职能,是保证咨询和监督职能得以有效发挥的前提。咨询和监督职能是在信息职能基础上的拓展和深化,在充分发挥信息资源作用的基础上,对统计整体效能的提高。

高级统计师实务教程
58元 /1 12808 高级统计师
云南安全员C2证(3个月)
69元 /3 11096 云南安全员
云南安全员C3证(3个月)
69元 /3 8815 云南安全员
中级统计基础理论及相关知识
69元 /1 7726 中级统计师
北京安全员B证
49元 /3 7710 北京安全员