2022年中级统计师统计实务模拟考试考点07
2022-7-22 05:41:36 浏览123次

20. 非营利性服务部门总产出的基本计算方法是(  )。

A. 按营业(或业务)总收入计算

B. 按销售价值减去购进价值计算

C. 按服务收入减去相关支出和费用提取计算

D. 按各种经常性费用支出加固定资产折旧计算

〖答案〗D

【解析】非营利性单位的总产出一般按所花费的总费用来估计,即等于经常性业务支出加虚拟折旧。故D正确。

21 国民资产负债统计中的固定资产和存货都按照统一的(  )进行估计。

A. 购进价格

B. 固定价格

C. 不变价格

D. 当期市场价格

〖答案〗D

22以下对外经济往来项目中,应在国际收支平衡表贷方反映的是(  )。

A. 服务的进口

B. 对外金融资产的减少

C. 对外提供无偿援助

D. 对外金融负债的减少

〖答案〗B

【解析】国际收支平衡表中,采用的是复式记账原则。计入贷方的项目包括:货物和服务出口、应收收入、接受货物和资金的无偿转移、金融资产的减少和负债的增加,计入借方的项目包括:货物和服务的出口、应付支出、对外提供货物和资金的无偿援助、金融资产的增加和负债的减少。

23. 下列各项属于收入再分配项目的是(  )。

A. 生产税

B. 生产补贴

C. 营业盈余

D. 社会补助

〖答案〗D

【解析】收入再分配是在收入初次分配基础上进一步发生的分配行为,和初次分配相比,收入再分配的发生已经与生产的价值创造没有关系。

24.以下关于国民资产负债统计分析指标中,属于反映资产使用效果的指标是(  )。

A. 劳动力人均固定资产装备水平

B. 资金产值率

C. 国民财产增长速度

D. 各类资产所占比重

〖答案〗C

25.工业总产值与工业销售产值区别在于计算原则不同,他们分别是以(  )为计算原则。

A.产品所有权的转移 产品销售过程

B.产品所有权的转移 产品的生产

C.产品的生产 产品所有权的转移

D.产品的生产 本期生产尚未销售的

〖答案〗C

26. 下列不能视为经济资产的是(  )

A. 建筑物、机械设备等固定资产

B. 股票、债券等金融资产

C. 空气、公海以及在可预见的将来不具有商业开发价值的地下矿藏等

D. 土地的所有者出租的土地

〖答案〗C

【解析】资产指经济资产。经济资产必须同时具备以下两个条件:(1)资产的所有权已经确定;(2)其所有者由于持有或使用它们而能够在目前或可预见的将来获得经济利益。只有C项不符合两个条件。

27.对全部国有、业务收入500万元及以上的非国有工业法人企业收集资料的方法是(  )。

A.抽样调查

B.重点调查

C.典型调查

D.全面调查

〖答案〗D

28.农村专业合作组织是(  )性质的经济组织

A.合作社

B.集体所有制

C.股份制

D.全民所有制

〖答案〗A

29. 整劳动力是指(  )。

A.男子18~60周岁,女子18~55周岁

B.男子18~50周岁,女子18~45周岁

C.男子16~60周岁,女子16~55周岁

D.男子16~60周岁,女子16~55周岁

〖答案〗B

30.. 零售业指百货商店、超级市场等主要面向最终消费者(如居民)的销售活动。包括( )。

A.网上商店

B.谷物、种子等生产资料的销售

C.零售单位所在地的物业管理

D.汽车修理单位销售汽车零件

〖答案〗A

高级统计师实务教程
58元 /1 12806 高级统计师
云南安全员C2证(3个月)
69元 /3 11096 云南安全员
云南安全员C3证(3个月)
69元 /3 8815 云南安全员
中级统计基础理论及相关知识
69元 /1 7726 中级统计师
北京安全员B证
49元 /3 7710 北京安全员